jeudi 25 décembre 2014

Pintade aux poires, sauce au chocolat

Une inspiration du film chocolat avec une recette trouvée sur le net et des modifications personnelles.
Ingrédients
une pintade d 1kg 500
1 oignon rouge moyen émincé
1 échalote émincé
3/4 l de bouteille de vin rouge 
250 ml de bouillon de poule
50 g de beurre
2 cas d'huile 
2 cas de crème 15 %
1 cas sauce velouté pour lier
60 ml de chocolat fondu ( 6 ou 7carrés, 1 carré par personne)
60 ml de sirop d'érable
sel  
4 poires
épices:
1/2 cac cannelle
1/2 c ac de poivre
1/2 cac noix de muscade
1/2 cac de piment doux
1/4 cac gingembre
1/4 cac clou de girofle
1/4 cac coriandre
1/4 cac cardamome moulu
1cas sauce à lier velouté
Préparation
mettre l'oignon, l’échalote à fondre avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Y mettre les morceaux de pintade à dorer sur toute ses surfaces, une fois la viande dorée, ajouter le de vin rouge
 ( faire chauffer le vin et le flamber afin de brûler toute trace d'alcool. Laisser mijoter 30 minute puis ajouter le bouillon de poule.
Ajouter le sel et les épices. Faire cuire la viande tout doucement, le temps nécessaire jusqu'à ce qu'elle devienne tendre 2 heures pour moi a feu moyen.
Une fois la viande cuite la mettre dans un récipient et filtrer la sauce, la remettre sur le feu jusqu’à ce qu'elle soit réduite mais veiller à ce qu'il y est assez en fonction des invités. Lier avec la sauce velouté : ceci la rendra onctueuse! goûtez et rectifier l’assaisonnement. Ajouter 60 ml de sirop d'érable .
Une fois la sauce est onctueuse , lui donner le côté soyeux en faisant fondre 6 carrés de chocolat 70 % de cacao sans sucre à feu doux et rajouter 2 c as de crème allégée 15 %. Bien remuer .
Remettre la viande dans cette sauce et la faire chauffer à feu doux pendant 10 à 15 min.

pour accompagner cette sauce dorer des tranches de poires au beurre et servir avec un riz basmati aux graines de nigelle.

Bon appétit!

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