lundi 20 janvier 2014

Timektaft, Mkertfa, Trida, Petits carrés de pâtes

Nos amis tunisiens l'appelle Nwasser.
D'habitude je la prépare pour ( La fête du sacrifice) avec les tripes cousues sous forme de poches et farcies (recette à venir ), mais j'ai opté pour une autre façon de faire du poulet en sauce rouge et la fin de la cuisson  au four.

Ingrédients:
750 g de petits carrés de pâtes
1 poulet
 2 oignons moyens
3 c as d'huile d'olive
2 c a s de pâte de tomate
1 poignée de pois chiche trempés la veille (j'ai utilisé une boîte de pois chiche ) 
1gousse d'ail
sel & poivre
1cac de paprika
1cac de Ras el hanout (Mélanges d'épices)
Margarine Becel (pour moi)

Préparation:
La sauce:
Dans le bas d'un couscoussier mettre l'huile, ajouter l'oignon coupé fin et l'ail écrasé laisser revenir jusqu’à ce que l'oignon devienne translucide. Mettre le poulet et les épices laisser les morceaux de poulet s’imprégner des épices,ajouter les pois chiches et couvrir d'eau (1,5 l)

Les petits carrés de pâtes:
Mettre les pâtes dans une jatte + 1cas d'huile d'olive, frotter délicatement entre les mains pour bien  imprégner les pâtes ( cette opération évite le collage des pâtes) une fois la sauce en ébullition , mettre les pâtes dans le haut du couscoussier et laisser cuire 15 à 20 minute.

Verser les pâtes dans la jatte les ouvrir avec une cuillère en bois, puis arroser avec deux louches de sauce mélanger et  bien faire pénétrer la sauce. Veiller à bien séparer les carrés les uns des autres.
Laisser reposer  puis une seconde fois à la vapeur.

Mettre les carrés dans la jatte, les ouvrir il faut qu'ils soient tendres et les graisser avec du beurre.
Prendre un plat allant au four, mettre les carrés de pâtes dedans, ajouter les morceaux de poulet  puis verser la sauce, cette dernière doit couvrir d'un demi centimètre les pâtes, parsemer de morceaux de beurre.
Couvrir d'un papier aluminium et laisser cuire au four préchauffé 350 F(175 degré C ) durant 30 minutes. 

Laisser de côté un peu de sauce et les pois chiches.
Servir les carrés garnir de pois chiches et les morceaux de poulet. 





                                       Bon appétit                                                  

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