mercredi 17 septembre 2014

Cupcakes glacés au chocolat

Ingredients
1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1 c à thé de poudre de pâte
1/2 c à thé de bicarbonate de soude
1/2 c  à thé de sel
2 œufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre
1/2 tasse d'eau bouillante
1/2 de tasse de beurre fondu ou d'huile de canola
1 c à thé d’extrait de vanille
3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif), j'ai mis vermicelle de chocolat et bonbons.
Préparation
préchauffer le four à 180 degré (350o F)
beurre et farine les moules à muffins ou simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine , le cacao, le sucre, la poudre â pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
Ajouter les œufs, la crème sure, l'eau chaude , le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.

A l'aide d'une c à crème  glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins.cuire de 20 à 25 min.,jusqu'à ce qu'un cure dents inséré dans le gâteau en ressorte propre.
Refroidir sur une grille.
Vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml de lait.
Variante: ajouter une c à café d'épices chai à la farine. 
Ganache au chocolat
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré hachée (bonbons et vermicelle de chocolat pour moi).
Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat.
Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la  température  ambiante jusqu'à ce que la ganache é épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère légère ou la laisser tel quel. Glacer les cupcakes puis garnir à votre goût.

Bon appétit
Source : à la di Stasio

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