dimanche 31 août 2014

Couscous aux calamars farcis


Préparation: 1 heure
Cuisson: 1heure
Trempage des pois chiches: toute une nuit
Pour 6 personnes

Ingrédients
4 calamars de 150 g (5 1/2 oz) la pièce ( j'ai utilisé 8 calamars car ils étaient moins de 150 g)
500 g (3 1/2 tasses)de couscous fin (moyen pour moi)
10 cl ( 7 c à s ) d'huile d'olive
1 oeuf
50 g ( 13/4 oz ) de riz
50 g (13/4 oz) de foie d'agneau
50 g (1/4 tasse) de pois chiche (j'ai mis pois chiche en boîte)
50 g (1 3/4 ) d'oignons
50 g (1 3/4 tasse) de persil plat
300 g (11 oz) de feuilles d'épinards fraiches
50 g (1 3/4 oz) d'aneth frais
4 gousses d'ail
60 g (1 1/4 c à soupe)de concentré de tomate
30 g ( 1 oz) de paprika doux
30 g  ( 1 oz) de curcuma moulu
2 pommes de terre
2 ou 3 clous de girofle
30 g ( 1oz) de harissa tunisienne
1 pincée de menthe sèche 
Sel & poivre
Décoration
4 à 5 poivrons verts ( piments pour moi)
huile pour friture

Préparation
Faites tremper les pois chiches la veille.
Séparer poches et tentacules de calamars ( réservez les poches nettoyées). Blanchissez tentacules et foies d'agneau à l'eau salée, détaillez-les en cubes. Faites cuire le riz à moitié . Hachez oignons, persil, aneth et ail.
versez tous ces ingrédients dans un plat ( réservez la moitié de l'ail et l'oignon).
Ajoutez le riz, la menthe sèche la harissa, l'oeuf cru, le sel, le poivre, le curcuma, et les épinards ciselés.
Mélangez bien du bout des doigts jusqu'à obtention d'une farce. Ouvrez une poche de calamar. Remplissez- la de la farce au riz. Fermez l’extrémité avec une pique  en bois. Garnissez les autres poches de la même façon. Percez-les aussi en plusieurs endroits avec l'extrémité d'une pique. Réservez. Versez le couscous dans une terrine. Ajoutez un peu d'eau froide ( 1 verre) et une c à s d'huile d'olive , en humectant du bout des doigts au fur et à mesure. ajoutez enfin les clous de girofle.
Dans le bas du couscoussier , faites rissoler l'oignon et ail réservés. ajouter le concentré de tomate , paprika, eau portez à ébullition. Plongez calamars et pois chiche dans la sauce. Portez à ébullition . Au- dessus, posez le couscoussier avec le couscous et laisser cuire 15 minutes. Humectez la semoule de jus de cuisson, et plongez les pommes de terre dans la sauce. Refaites cuire 15 minutes. Versez le couscous dans un plat , arrosez de sauce. Couvrez, laissez reposer. Décorez de rondelles de calamars farcis et piments frits.



Bon appétit

Source:  Tunisie délices de méditerranée

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