dimanche 12 janvier 2014

Sekssou ouvissar, abissar, couscous aux févettes ou couscous bel bissara



Yennayer, Assegass Amegaz à tous les berbères

Un peu d’histoire pour le fun.
 
«Ad ffɣen iberkanen, ad kecmen imellalen». Par cet adage est annoncé le premier jour de l’an, «ixef useggwas»  Ras El a3M ou yennayer du calendrier agraire utilisé depuis l’antiquité par les berbères à travers l’Afrique du Nord. Ce moment marque la séparation entre deux cycles solaires, passage des journées courtes, «noires» aux journées longues, «blanches» est fêté dans la quasi totalité des régions du Nord de l’Afrique.
Imensi umenzu n yennayer (le dîner du 1er jour de yennayer)
C’est un moment festif, le repas préparé pour la circonstance est  copieux. Utilisation de la volaille sacrifiée (asfel),  mélangée parfois à la viande séchée (acedluh, kadid) pour agrémenter le couscous.

Pour préparer ce délicieux plat, il faut:
Ingrédients:

Recette pour 4 personnes

500 g de couscous moyen de blé entier
1 poulet
1 morceau de viande séchée pour rehausser le goût (je n’en avait pas, donc j’ai pas mis )
1 gros oignon
4 gousses d'ail
3 tomates concassées
1 c à s de pâte de tomate
250 g de févettes (fèves sèches)
3 navets
3 courgettes
1 quart de morceau  de courge
Sel
 Poivre noir
7,5 ml( ½ c à s) d’Épices pour couscous
1 c à s de Paprika
Huile d’olive
Eau


Préparation:

Mettre les févettes à tremper dans l’eau froide pendant  2 à 3 hres. Si vous utilisez la viande séchée la faire dessaler dans un bol rempli d’eau froide la veille.

Dans le bas du couscoussier faire bouillir 2 1/2 l d’eau, ajouter le poulet, les fèves, l’oignon coupés en gros morceaux, 2 gousses d’ail, les tomates concassées, 2 c à s d’huile d’olive et les épices. Laisser cuire en remuant souvent pour éviter que les fèves ne collent au fond du chaudron.

Pendant ce temps mouiller le couscous avec un peu d’eau.

Mélanger  et laisser  gonfler.

 Huiler le couscous avec 1 cas d’huile.

Vérifier le niveau d’eau et remuez les févettes

Le faire cuire à la vapeur la 1ere fois 20 mn.

Mettre le couscous dans une jatte ou un grand plat et l’arroser d’une1/2 tasse d’eau environ et un peu de sel.

Bien séparer les graines.

Entre temps vérifier la cuisson du poulet et des févettes, s’ils sont cuits, mettre le poulet de côté et passer le tout au mixer.

Remettre le chaudron sur le feu,  vérifier l’eau et ajouter l’ail écrasé et les légumes épluchés et coupées en morceaux.

Remettre le couscous à la vapeur une 2ème fois (20 mn).

Aérer le couscous et l’enduire d’huile d’olive.

Une fois les légumes cuits, servir le couscous, décorer de légumes, arroser  de sauce et mettre les morceaux de  poulet en dernier.


N.B. : Si la  sauce est trop épaisse, lui rajouter un peu d’eau chaude.

Ce plat est meilleur réchauffé le lendemain.


 

                                                             
Bon appétit



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