Yennayer, Assegass Amegaz à tous les berbères
Un peu d’histoire pour le fun.
«Ad ffɣen iberkanen, ad kecmen imellalen». Par cet adage est annoncé le premier jour de l’an, «ixef useggwas» Ras El a3M ou yennayer du calendrier agraire utilisé depuis l’antiquité par les berbères à travers l’Afrique du Nord. Ce moment marque la séparation entre deux cycles solaires, passage des journées courtes, «noires» aux journées longues, «blanches» est fêté dans la quasi totalité des régions du Nord de l’Afrique.
Imensi umenzu n yennayer (le dîner du 1er jour de yennayer)
C’est un moment festif, le repas préparé pour la circonstance est copieux. Utilisation de la volaille sacrifiée (asfel), mélangée parfois à la viande séchée (acedluh, kadid) pour agrémenter le couscous.
Pour préparer ce délicieux plat, il faut:
Ingrédients:
Recette pour
4 personnes
500 g de couscous moyen de blé entier
1 poulet
1 morceau de viande séchée pour rehausser le goût (je n’en avait pas, donc j’ai pas mis )
1 gros oignon
4 gousses d'ail
3 tomates concassées
1 c à s de pâte de tomate
250 g de févettes (fèves sèches)
3 navets
3 courgettes
1 quart de morceau de courge
Sel
Poivre noir
7,5 ml( ½ c à s) d’Épices pour couscous
1 c à s de Paprika
Huile d’olive
Eau
Préparation:
Mettre les
févettes à tremper dans l’eau froide pendant 2 à 3 hres. Si vous utilisez la viande séchée la
faire dessaler dans un bol rempli d’eau froide la veille.
Dans le bas
du couscoussier faire bouillir 2 1/2 l d’eau, ajouter le poulet, les fèves, l’oignon
coupés en gros morceaux, 2 gousses d’ail, les tomates concassées, 2 c à s d’huile
d’olive et les épices. Laisser cuire en remuant souvent pour éviter que les fèves
ne collent au fond du chaudron.
Pendant ce
temps mouiller le couscous avec un peu d’eau.
Mélanger et laisser gonfler.
Huiler le couscous avec 1 cas d’huile.
Vérifier le
niveau d’eau et remuez les févettes
Le faire
cuire à la vapeur la 1ere fois 20 mn.
Mettre le
couscous dans une jatte ou un grand plat et l’arroser d’une1/2 tasse d’eau
environ et un peu de sel.
Bien séparer
les graines.
Entre temps
vérifier la cuisson du poulet et des févettes, s’ils sont cuits, mettre le
poulet de côté et passer le tout au mixer.
Remettre le
chaudron sur le feu, vérifier l’eau et
ajouter l’ail écrasé et les légumes épluchés et coupées en morceaux.
Remettre le
couscous à la vapeur une 2ème fois (20 mn).
Aérer le
couscous et l’enduire d’huile d’olive.
Une fois les
légumes cuits, servir le couscous, décorer de légumes, arroser de sauce et mettre les morceaux de poulet en dernier.
N.B. :
Si la sauce est trop épaisse, lui
rajouter un peu d’eau chaude.
Bon appétit
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