mercredi 27 août 2014

Chiffon cake à l'orange (Orange Chiffon Cake)

C'est un gâteau très moelleux, léger et écœurant! j'ai trouvé la recette  sur ce blog Clic  elle est très bien expliquée et illustrée.

Ingrédients:
 230 g blancs d’œufs+ 30 g blanc d’œuf (1 blanc)  6 oeufs XL
98 g de jaunes d’œufs (5 œufs XL)
180 g de sucre fin ( fructose pour moi) 50 g de sucre normalClic
190 g de farine
150 g de jus d'orange
100 g d'huile de canola
 2 oranges (Zeste râpé de)
9 g de levure chimique
3 g d'extrait de vanille
3g de sel fin
3 g de crème tartre

Préparation
Préchauffer le four à 170 degrés.
Séparer les œufs encore froid et verser les blancs dans une bol et la crème de tartre.
mettre les jaunes dans un autre bol et couvrir le tout d'un film alimentaire et laisser arriver à température ambiante pendant 30 minutes.
Verser la farine tamisée dans un récipient+la levure+ le sel +180 g de sucre fin+le zeste des oranges et bien mélanger. Former un puit et y déposer les jaunes d’œufs, l'huile, le jus d’orange et l'extrait de vanille. Réserver.
Monter les blancs en neige très ferme puis ajouter le reste du sucre en petite quantité tout en continuant à monter jusqu'à obtention d'une meringue très brillante. Réserver.
Fouetter les ingrédients secs jusqu'à obtention d'une crème bien montée.
incorporer les blancs montées en neige en trois temps délicatement.
prendre le moule ne pas le graisser et verser l'appareil dedans. Enfourner durant 55 à 60 minutes. vérifier la cuisson avec un cure dent quand ce dernier sortira sec de l'appareil, éteindre le feu, sortir le moule en le déposant sur le col d'une bouteille.
Laisser refroidir complètement avant de démouler.
pour démouler il faut utiliser une spatule ou un couteau pour décoller le gâteau des parois du moule et le mettre dans un plat.
Je l'ai présenté avec du yogourt et des fruits des champs , c'était malade . L'amie à ma fille est venue prendre un café le lendemain et elle a emporté le reste du gâteau. 



Bon appétit!

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